2024

Sonntag, 2024-06-09

Wilde Fermentation, So 09.06.24 13:00 - 16:00

Fermentieren ist eine seit Jahrhunderten bewährte Konservierungsmethode. Wilde Fermentation bedeutet, dass es keine Starterkulturen als Zugabe braucht, nur Gemüse, Wasser und Salz. Die "Arbeit" machen die enthaltenen Mikroorganismen.

Nicht nur das Konservieren ist unser Ziel in diesem Workshop, sondern auch der Genuss ganz neuer, vielfältiger Aromen, die durch den Fermentationsprozess entstehen. „So ganz nebenbei“ tun wir gleichzeitig noch etwas für die Gesundheit. Unsere Darmflora liebt Fermentiertes. Jede/r nimmt das selbst hergestellte mit nach Hause und kann es dann nach wenigen Wochen verspeisen.

Wir stellen den Klassiker Sauerkraut und einige andere leckere Fermente her. Sie lernen, worauf man achten muss, welche Gemüse geeignet sind und welches Zubehör man braucht. Wenn man weiß, wie es geht, kann man leicht und schnell zu Hause fermentieren.

Bitte melden Sie sich per Mail gaertnerin(at)essbarer-garten-kladow.de oder Telefon 0179 9770 146 an.  Kosten pro Person 49,- inklusive Materialen bzw. fertigem Produkt zum mit nach Hause nehmen.

Sonntag, 2024-06-16

Wildkräuterführung So, 16.06.2024, 13:00 - 14:00

Im Juni blühen viele Pflanzen. Das macht es einfacher, sie zu erkennen. Welche Pflanzen sind Essbar? Wie erkennen wir sie sicher und wie unterscheiden wir sie von giftigen Pflanzen?

Um diese Fragen zu beantworten, werden wir uns die Wildkräuter ganz genau anschauen, den typischen Geruch, Beschaffenheit von Blättern und Stängeln und vieles mehr erkunden.

Am Ende der Führung gibt es eine leckere Kostprobe und Rezepte zum Mitnehmen.

Bitte melden Sie sich per Mail gaertnerin(at)essbarer-garten-kladow.de oder Telefon 0179 9770 146 an. Kosten: 16,- pro Person, Kinder unter 6 Jahren frei, ab 6 Jahren 8,- Euro

 

 

Samstag, 2024-08-03

Lavendel destillieren

Lavendel hat ein sehr breites Wirkungsfeld. Es wirkt antibakteriell, antiviral, entzündungshemmend, pflegend und beruhigend. Er duftet nicht nur wohltuend, sondern kann auch zur Schädlingsabwehr hilfreich sein. Wir beschäftigen uns mit der Verwendung von Hydrolaten (Pflanzenwässern) und ätherischen Ölen für Küche, Kosmetik und Heilkunde in Theorie und Praxis. Mit einer schönen Kupfer-Destille wird Lavendel destilliert.

Kosten 22,66 EUR, ermäßigt 17,83 EUR

Buchbar nur über die Volkshochschule ->