Termine an den Volkshochschulen

◀ Zur Übersicht

Eintöpfe aus aller Welt

VHS Pankow, 13088 Berlin, Bizetstraße 27

Eintöpfe wärmen von innen ... und die Seele gleich mit. Heute gibt es keine klassische Hausmannskost. Wir machen eine kulinarische Reise durch die Kontinente und verarbeiten dabei viel leckeres Gemüse wie Kartoffeln, Maniok, Tomaten, Kichererbsen, Spinat. uvm. Auch ohne Fleischeinlage werden es tolle Geschmackserlebnisse, mal mit Indischer Note, mal mediterran, mal kräftig würzig.

 

Buchbar nur über die VHS ->

 

Wilde-Kräuter-Küche im März

VHS Pankow, 13088 Berlin, Bizetstraße 27

Aus frischen, kraftvollen Frühlingskräutern bereiten wir verschiedene leckere Gerichte zu. Nach grauen Wintertagen freuen wir uns besonders über junges Grün. Giersch (das "Unkraut schlechthin"), Scharbockskraut und Bärlauch gehören zu den ersten, die jetzt gesammelt werden können. Wir klären, ob man die Kräuter nach der Blüte noch essen darf und auch andere interessante Fragen werden beantwortet. Danach verarbeiten wir alles zu Salat, Suppe, Süßem, etc. Die zugekauften Zutaten haben zumeist Bio-Qualität.

 

Buchung hier - nur über die Volkshochschule

Wilde-Kräuter-Küche im April

VHS Pankow, 13088 Berlin, Bizetstraße 27

Wir kochen wir ein leichtes, energiespendendes Menü aus Löwenzahn und Co. Wenn wir Glück haben, sind auch gerade die jungen Blättern von Ahorn, Linde und anderen Bäumen in einem Stadium, in dem sie sehr schmackhaft sind. Beispielsweise ein Salat aus Ahornblüten oder eine Mousse au Chocolat mit Lindenblättern sind ein Hochgenuss. Die zugekauften Zutaten haben zumeist Bio-Qualität.

34,50 EUR, ermäßigt 26,75 EUR

Buchung hier - nur über die Volkshochschule

Wilde-Kräuter-Küche im Mai

VHS Pankow, 13088 Berlin, Bizetstraße 27

Welche der vielen Kräuter, die man im Mai findet, sind essbar? Einige davon lernen Sie heute genau kennen und verarbeiten sie anschließend zu Gerichten, die hervorragend schmecken, die das Auge erfreuen und ?so ganz nebenbei? auch unserer Gesundheit sehr gut tun. Unter anderem die jungen Hopfensprossen sind eine Delikatesse. Spaghetti mit Hopfensprossen könnte eines unserer Gerichte sein. Vorgaben macht uns die Natur, denn Wildkräuter gibt es immer nur saisonal. Die zugekauften Zutaten haben zumeist Bio-Qualität.

 

34,50 EUR, ermäßigt 26,75 EUR

Buchbar nur über die VHS ->

Wildkräuterspaziergang am Hahneberg

Treffpunkt: vor der Naturschutzstation Hahneberg (auf dem Parkplatz), Heerstr. 549, 13593 Berlin

Von der Naturschutzstation Hahneberg aus spazieren wir in die Natur und erkunden dort die Wildpflanzen. Viele sind essbar, einige nicht. Gemeinsam schauen wir uns genau an, wie Sie die genießbaren von ungenießbaren Pflanzen unterscheiden können. Neben Informationen zu deren Wirkung oder Inhaltsstoffen bekommen Sie Tipps, wie Sie die Kräuter zubereiten können. Oft ist es überraschend, wie viel Essbares am Wegesrand wächst. Sie haben Gelegenheit ein wenig zu sammeln.

 

3 EUR

Buchung hier - nur über die Volkshochschule

Israelische Küche - kochen im Stil von Yotam Ottolenghi

Rotkreuz - Institut Berufsbildungswerk im DRK Berlin gGmbH, 14089 Berlin, Krampnitzer Weg 83-87

Israelische Küche ist im Trend. Sie begeistert mit viel Gemüse und vielfältigen Elementen aus arabischer, libanesischer, mediterraner, marokkanischer, irakischer und palästinensischer Küche. Wir kochen verschiedene leichte bekömmliche, vegetarische Gerichte mit pfiffigen Geschmackserlebnissen. Zugleich unterstützen wir mit Zutaten wie dem "Star" der Israelischen Küche, dem Granatapfel unsere Gesundheit. Z.B.: Frittierter Blumenkohl mit Tamrinden-Minze-Dip, gefüllte Auberginen, Brokkoli-Edamame-Salat mit Curryblättern und Kokos.

Buchbar nur über die VHS ->

Wilde-Kräuter-Küche im Juni

VHS Pankow, 13088 Berlin, Bizetstraße 27

Ihr lernt interessante Wildpflanzen wie z. B. Wiesenbärenklau und Wiesenkerbel kennen. Mit raffinierten, vielseitigen Rezepten kochen wir gemeinsam ein Menü aus verschiedenen wilden Pflanzen. Zuvor schauen wir sie genau und im Detail an, damit Ihr sie beim nächsten Spaziergang wieder erkennt. Beim anschließenden Zusammensitzen und Essen bleibt Zeit für individuelle Fragen zu den Pflanzen. Die zugekauften Zutaten haben zumeist Bio-Qualität.

34,50 EUR, ermäßigt 26,78 EUR

Buchung hier - nur über die Volkshochschule

Wilde-Kräuter-Küche im Juli

VHS Pankow, 13088 Berlin, Bizetstraße 27

Wildkräuter gibt es sehr viele verschiedene. Einige werden eher zum Würzen verwendet - so schmeckt der Gundermann so intensiv, dass wir ihn nur sparsam verwenden. Andere wiederum sind die Wildgemüse - die bekannteste unter diesen Pflanzen ist sicher die Brennessel. Wir finden in der Natur noch einige andere, die in großen Mengen wachsen und zudem einen milden Geschmack haben. Im Sommer ist die Vielfalt groß, auch schöne essbare Blüten können zum Einsatz kommen. Nachdem wir die Pflanzen genau angeschaut und kennen gelernt haben, bereiten wir ein Menü daraus zu, das Gaumen und Augen erfreut.

34,50 EUR, ermäßigt 26,75 EUR

Buchung hier - nur über die Volkshochschule

Innovative Rohkost-Küche

VHS Pankow, 13088 Berlin, Bizetstraße 27

Mit Kreativität und modernsten Techniken wird aus Rohkost Sterneküche. Durch Dörren, Pürieren, Räuchern, Pressen oder Fermentieren verwandeln wir vermeintlich "Langweiliges" in innovative Gerichte, die ein Genuss für Gaumen und Augen sind. Sie lernen neue Techniken kennen und werden von spannenden Geschmackskombination überrascht. Das können beispielsweise Pfirsiche mit geräucherten Tomaten und Basilikumeis, sommerliches Wurzelgemüse mit Sprossen und Macadamiakäse oder Limettencheesecake mit Ingwerbröseln und Colaschaum sein.

48,30 EUR, ermäßigt 35,90 EUR

Buchung hier - nur über die Volkshochschule