Termine an den Volkshochschulen

◀ Zur Übersicht

Gewürze - aus fernen Ländern und vom Wegesrand

Wir alle kennen Gewürze, die von weither kommen, Zimt zum Beispiel. Aber auch regional gibt es einiges zu entdecken. Da wäre unter anderem die Nelkenwurz, die man in Berlin und Umgebung findet. An diesem Abend lernen Sie mit allen Sinnen neue Gewürze kennen und verarbeiten sie anschließend zu köstlichen Häppchen und Gerichten. Die Vielfalt der Aromen wird uns am Ende des Abends tolle, überraschende Geschmackserlebnisse liefern. Im Kurs werden bevorzugt Bio-Zutaten verwendet.

Do, 28.01.2021, 17:45 - 21:15

25,77 EUR, ermäßigt: 15,26 EUR

Buchung hier - nur über die Volkshochschule Steglitz-Zehlendorf

Ort: Volkshochschule Steglitz-Zehlendorf, 12169 Berlin, Plantagenstraße 8, Raum 7 Lehrküche (EG)

Foodpairing - ein ungewöhnlicher Kochkurs

Foodpairing, ein neuer Trend, den wir eigentlich schon lange instinktiv praktizieren. Es handelt sich um die Wissenschaft guter Geschmackskombinationen. Chemiker erforschen welche Gemeinsamkeiten verschiedene Lebensmittel haben, in Geschmack,
Geruch und Textur. Je größer die Übereinstimmung oder auch der Kontrast, desto besser der Geschmack einer solchen Kombination. So kommt es dann, dass zum Beispiel Blumenkohl und Schokolade sehr gut zusammen schmecken. Lassen Sie sich überraschen, welche aromatischen Kombinationen wir an diesem Abend zu leckeren Gerichten verarbeiten werden.

Mo, 15.02.2021, 18:00 - 21:00

17 EUR, ermäßigt 11 EUR

Buchung nur über die Volkshochschule

Ort: Bildungszentrum am Antonplatz, 13088 Berlin, Bizetstr. 27

Wilde-Kräuter-Küche im März

Aus frischen, kraftvollen Frühlingskräutern bereiten wir verschiedene leckere Gerichte zu. Nach grauen Wintertagen freuen wir uns besonders über junges Grün. Giersch (das "Unkraut schlechthin"), Scharbockskraut und Bärlauch gehören zu den ersten, die jetzt gesammelt werden können. Wir klären, ob man die Kräuter nach der Blüte noch essen darf und auch andere interessante Fragen werden beantwortet. Danach verarbeiten wir alles zu Salat, Suppe, Süßem, etc. Die zugekauften Zutaten haben zumeist Bio-Qualität.

Mo, 15.03.2021, 18:00 - 21:00

17 EUR, ermäßigt 11 EUR

Buchbar nur über die VHS ->

Ort: VHS Pankow, 13088 Berlin, Bizetstraße 27

Wilde-Kräuter-Küche im April

Wir kochen wir ein leichtes, energiespendendes Menü aus Löwenzahn und Co. Wenn wir Glück haben, sind auch gerade die jungen Blättern von Ahorn, Linde und anderen Bäumen in einem Stadium, in dem sie sehr schmackhaft sind. Beispielsweise ein Salat aus Ahornblüten oder eine Mousse au Chocolat mit Lindenblättern sind ein Hochgenuss. Die zugekauften Zutaten haben zumeist Bio-Qualität.

Mo, 12.04.2021, 18:00 - 21:00

17 EUR, ermäßigt 11 EUR

Buchbar nur über die VHS ->

Ort: VHS Pankow, 13088 Berlin, Bizetstraße 27

Kennen Sie Gundermann? Wildkräuter-Kochkurs

Nicht der Musiker ist gemeint, sondern ein intensiv schmeckendes Wildkraut. Dieses und einige andere Kräuter werden im Kurs vorgestellt. Wir beschäftigen uns intensiv mit Aussehen, Beschaffenheit und Geschmack der Kräuter. Anschließend werden aus den Pflanzen leckere Speisen mit ungewöhnlichen Geschmacksrichtungen zubereitet. Neben den wild gewachsenen Zutaten kommen Bio-Lebensmittel zum Einsatz.

Do, 15.04.2021, 17:45 - 21:15

25,77 EUR, ermäßigt: 15,26 EUR

Buchung hier - nur über die Volkshochschule Steglitz-Zehlendorf

Ort: Volkshochschule Steglitz-Zehlendorf, 12169 Berlin, Plantagenstraße 8, Raum 7 Lehrküche (EG)

Wildkräuterspaziergang

Wir wandern durch die schöne Landschaft des Gutsparks Neukladow. Die Pflanzenwelt ist dort sehr vielfältig. Wir entdecken und bestimmen diverse Wildkräuter und sprechen über ihre Verwendung. Für zu Hause können Sie ein wenig sammeln.

Der Treffpunkt ist im Gutspark Neukladow, Eingang Imchenallee. Kontakt: 01799770146

18,55 EUR, ermäßigt: 11,65 EUR

Sa, 01.05.2021, 10:00 - 13:00

Buchung hier - nur über die Volkshochschule Steglitz-Zehlendorf

Ort: Gutspark Neukladow und Essbarer Garten Kladow

Wilde-Kräuter-Küche im Mai

Welche der vielen Kräuter, die man im Mai findet, sind essbar? Einige davon lernen Sie heute genau kennen und verarbeiten sie anschließend zu Gerichten, die hervorragend schmecken, die das Auge erfreuen und ?so ganz nebenbei? auch unserer Gesundheit sehr gut tun. Unter anderem die jungen Hopfensprossen sind eine Delikatesse. Spaghetti mit Hopfensprossen könnte eines unserer Gerichte sein. Vorgaben macht uns die Natur, denn Wildkräuter gibt es immer nur saisonal. Die zugekauften Zutaten haben zumeist Bio-Qualität.

Mo, 10.05.2021, 18:00 - 21:00

17 EUR, ermäßigt 11 EUR

Buchbar nur über die VHS ->

Ort: VHS Pankow, 13088 Berlin, Bizetstraße 27

Wilde-Kräuter-Küche im Juni

Sie lernen interessante Wildpflanzen wie z.B. Wiesenbärenklau und Wiesenkerbel kennen. Mit raffinierten, vielseitigen Rezepten kochen Sie gemeinsam ein Menü aus verschiedenen wilden Pflanzen. Zuvor schauen wir sie genau und im Detail an, damit Sie sie beim nächsten Spaziergang wieder erkennen. Im Anschluss ans Kochen bleibt Zeit für individuelle Fragen zu den Pflanzen. Die zugekauften Zutaten haben zumeist Bio-Qualität.

Mo, 14.06.2021, 18:00 - 21:00

17 EUR, ermäßigt 11 EUR

Buchbar nur über die VHS ->

Ort: VHS Pankow, 13088 Berlin, Bizetstraße 27