Termine an den Volkshochschulen

◀ Zur Übersicht

Gewürze - aus fernen Ländern und vom Wegesrand

Wir alle kennen Gewürze, die von weither kommen, Zimt zum Beispiel. Aber auch regional gibt es einiges zu entdecken. Da wäre unter anderem die Nelkenwurz, die man in Berlin und Umgebung findet. An diesem Abend lernen Sie mit allen Sinnen neue Gewürze kennen und verarbeiten sie anschließend zu köstlichen Häppchen und Gerichten. Die Vielfalt der Aromen wird uns am Ende des Abends tolle, überraschende Geschmackserlebnisse liefern.

27,77 EUR, ermäßigt 17,26 EUR, zuzüglich 12 EUR Lebensmittelpauschale

Buchung hier - nur über die Volkshochschule

Ort: VHS Steglitz-Zehlendorf, Gail S. Halvorsen Schule, 14195 Berlin, Im Gehege 6

Streetfood aus aller Welt

Wir alle kennen Gewürze, die von weither kommen, Zimt zum Beispiel. Aber auch regional gibt es einiges zu entdecken. Da wäre unter anderem die Nelkenwurz, die man in Berlin und Umgebung findet. An diesem Abend lernen Sie mit allen Sinnen neue Gewürze kennen und verarbeiten sie anschließend zu köstlichen Häppchen und Gerichten. Die Vielfalt der Aromen wird uns am Ende des Abends tolle, überraschende Geschmackserlebnisse liefern.

27,77 EUR, ermäßigt 17,26 EUR, zuzüglich 12 EUR Lebensmittelpauschale

Buchung hier - nur über die Volkshochschule

Ort: VHS Steglitz-Zehlendorf, Gail S. Halvorsen Schule, 14195 Berlin, Im Gehege 6

Die Farbe Rot - Vegetarischer Kochkurs

Rot - die Farbe der Liebe. Wir kochen rot. Köstliches mit roten Früchten aber auch Herzhaftes mit Paprika, Tomate oder Roter Bete. Das Angebot der Natur ist reichhaltig. Rote Früchte und Gemüse sind nicht nur lecker und erfreuen das Auge, sie sind auch sehr gesundheitsfördernd. Sie versorgen uns mit Vitaminen und stärken unsere Abwehrkräfte. Als Beigabe gibt es Wissenswertes und Interessantes über die Farbe Rot.

 

Kosten: 34,25 €, ermäßigt 27,50 €, zzgl. Lebensmittelpauschale

Buchung hier - nur über die Volkshochschule

Ort: VHS Berlin Mitte, 10115 Berlin, Linienstr. 162

Foodpairing - ein ungewöhnlicher Kochkurs

Foodpairing, ein neuer Trend, den wir eigentlich schon lange instinktiv praktizieren. Es handelt sich um die Wissenschaft guter Geschmackskombinationen. Chemiker erforschen welche Gemeinsamkeiten verschiedene Lebensmittel haben, in Geschmack,
Geruch und Textur. Je größer die Übereinstimmung oder auch der Kontrast, desto besser der Geschmack einer solchen Kombination. So kommt es dann, dass zum Beispiel Blumenkohl und Schokolade sehr gut zusammen schmecken. Lassen Sie sich überraschen, welche aromatischen Kombinationen wir an diesem Abend zu leckeren Gerichten verarbeiten werden.

31,35 EUR, ermäßigt 24,35 EUR

Buchung hier - nur über die Volkshochschule

Ort: Bildungszentrum am Antonplatz, 13088 Berlin, Bizetstr. 27

Meal Prep - zeitsparendes Vorbereiten gesunder Mahlzeiten zum Mitnehmen

Cleveres Planen und Vorbereiten gesunder Mahlzeiten spart uns Zeit und Geld. Gleichzeitig tun wir unserem Körper etwas Gutes, indem wir nährstoffreich und ohne künstliche Aromen kochen. Natürlich kommt auch der Gaumen nicht kurz. Hochwertige, leckere Zutaten versprechen auch ein tolles Geschmackserlebnis

27,77 EUR, ermäßigt 17,26 EUR + 10 EUR Lebensmittelpauschale

Buchung hier - nur über die Volkshochschule

Ort: VHS Steglitz-Zehlendorf, Gail S. Halvorsen Schule, 14195 Berlin, Im Gehege 6

Leaf to Root - Zero-Waste-Kochkurs

Das Prinzip "Leaf to Root" (vom Blatt bis zur Wurzel) ist ein Ansatz, der den Blick dafür schärft, was uns geschmacklich entgeht und wie viel wir von einer Gemüsepflanze wegwerfen, obwohl die Pflanzenteile eigentlich essbar sind. Lassen Sie sich verblüffen, wie gut Brokkolistrunk, Kohlrabistiele oder Radieschenblätter schmecken können. Sie bekommen vielfältige Anregungen für eine innovative "Resteküche" und lernen, wie Sie aus Gemüseabfällen Gourmetküche machen.

31,35 EUR, ermäßigt 24,35 EUR

Buchung hier - nur über die Volkshochschule

Ort: VHS Steglitz-Zehlendorf, Gail S. Halvorsen Schule, 14195 Berlin, Im Gehege 6

Wilde-Kräuter-Küche im März

Aus frischen, kraftvollen Frühlingskräutern bereiten wir verschiedene leckere Gerichte zu. Nach grauen Wintertagen freuen wir uns besonders über junges Grün. Giersch (das "Unkraut schlechthin"), Scharbockskraut und Bärlauch gehören zu den ersten, die jetzt gesammelt werden können. Wir klären, ob man die Kräuter nach der Blüte noch essen darf und auch andere interessante Fragen werden beantwortet. Danach verarbeiten wir alles zu Salat, Suppe, Süßem, etc. Die zugekauften Zutaten haben zumeist Bio-Qualität.

29,35 EUR, ermäßigt 22,35 EUR

Buchung hier - nur über die Volkshochschule

Ort: VHS Pankow, 13088 Berlin, Bizetstraße 27

Die Farbe Gelb - Vegetarischer Kochkurs

Gelb - die Farbe des Lichts. Man denkt an Sonnenschein. Wir kochen heute gelb. Das Auge isst mit. Sie werden staunen, wie schön das aussieht. Vielleicht eine tolle Anregung, um demnächst Freunde mit einem außergewöhnlichen Abendessen zu überraschen. Wir bereiten ein Menü mit z.B. Maisbrot, Kürbisgnocchi oder Mangodessert zu. Und so ganz nebenbei ist das alles nicht nur lecker sondern auch sehr gesund. Als Beigabe gibt es Wissenswertes und Interessantes über die Farbe Gelb.

34,25 EUR, ermäßigt 27,50 EUR

Buchung hier - nur über die Volkshochschule

 

Ort: VHS Berlin Mitte, 10115 Berlin, Linienstr. 162

Muntermacher-Frühlingsküche mit Wildkräutern

Jetzt werden die Tage länger. Auf mehr Licht reagiert der Körper mit Hormonumstellung, der Blutdruck kann abfallen, der Mensch wird "frühjahrsmüde". Mit leckerer, frischer Ernährung können wir uns helfen. Wildkräuter reich an Vitamin C und Mineralstoffen sprießen jetzt wieder. Sie lernen sie kennen, erhalten viele Tipps zur Verarbeitung und bereiten pfiffige Salate, Haupt-und Nachspeisen daraus zu.

37,00 EUR, ermäßigt 27,75 EUR

Buchung hier - nur über die Volkshochschule

 

Ort: VHS Hohenzollerndamm, 10713 Berlin, Hohenzollerndamm 174

Wilde-Kräuter-Küche im April

Wir kochen wir ein leichtes, energiespendendes Menü aus Löwenzahn und Co. Wenn wir Glück haben, sind auch gerade die jungen Blättern von Ahorn, Linde und anderen Bäumen in einem Stadium, in dem sie sehr schmackhaft sind. Beispielsweise ein Salat aus Ahornblüten oder eine Mousse au Chocolat mit Lindenblättern sind ein Hochgenuss. Die zugekauften Zutaten haben zumeist Bio-Qualität.

29,35 EUR, ermäßigt 22,35 EUR

Buchung hier - nur über die Volkshochschule

Ort: VHS Pankow, 13088 Berlin, Bizetstraße 27

Wildkräuterspaziergang am Hahneberg

Von der Naturschutzstation Hahneberg aus spazieren wir in die Natur und erkunden dort die Wildpflanzen. Viele sind essbar, einige nicht. Gemeinsam schauen wir uns genau an, wie Sie die genießbaren von ungenießbaren Pflanzen unterscheiden können. Neben Informationen zu deren Wirkung oder Inhaltsstoffen bekommen Sie Tipps, wie Sie die Kräuter zubereiten können. Oft ist es überraschend, wie viel Essbares am Wegesrand wächst. Sie haben Gelegenheit ein wenig zu sammeln.

 

11,08 EUR Ermäßigt 7,54 EUR

Buchung hier - nur über die Volkshochschule

Ort: Treffpunkt: vor der Naturschutzstation Hahneberg (auf dem Parkplatz), Heerstr. 549, 13593 Berlin

Kennen Sie Gundermann? Wildkräuter-Kochkurs

Nicht der Musiker ist gemeint, sondern ein intensiv schmeckendes Wildkraut. Dieses und einige andere Kräuter werden im Kurs vorgestellt. Wir beschäftigen uns intensiv mit Aussehen, Beschaffenheit und Geschmack der Kräuter. Anschließend werden aus den Pflanzen leckere Speisen mit ungewöhnlichen Geschmacksrichtungen zubereitet. Neben den wild gewachsenen Zutaten kommen Bio-Lebensmittel zum Einsatz.

27,77 EUR, ermäßigt: 11,26 EUR

Buchung hier - nur über die Volkshochschule

Ort: Gail S. Halvorsen Schule, 14195 Berlin, Im Gehege 6

Wildkräuterküche: Giersch

Giersch, der Feind des Gärtners. Sieht man ihn so, verkennt man ihn. Der Giersch ist außerordentlich gesund und heilkräftig. Zudem kann man ihn auf verschiedenste Art lecker zubereiten. An diesem Abend werden wir uns eingehend mit dieser tollen Pflanze beschäftigen und sie verarbeiten. Beispiele für die Zubereitung: gedünstete Blütenknospen mit Frischkäse, gedämpfte Gierschstiele mit blauen Kartoffeln, gratinierter Ziegenkäse mit Feigen, Portwein und Giersch.

Kosten: 31,25 €, ermäßigt 24,50 €, zzgl. Lebensmittelpauschale

Buchung hier - nur über die Volkshochschule

Ort: VHS Berlin Mitte, 10115 Berlin, Linienstr. 162

Wildkräuterspaziergang

Wir wandern durch die schöne Landschaft des Gutsparks Neukladow. Die Pflanzenwelt ist dort sehr vielfältig. Wir entdecken und bestimmen diverse Wildkräuter und sprechen über ihre Verwendung. Für zu Hause können Sie ein wenig sammeln.

Der Treffpunkt ist im Gutspark Neukladow, Eingang Imchenallee. Kontakt: 01799770146

20,55 EUR, ermäßigt: 13,65 EUR

Buchung hier - nur über die Volkshochschule

Ort: Gutspark Neukladow und Essbarer Garten Kladow