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Rezept Zutaten

Rezepte

Fermentierte Gemüsesticks

Zubehör: 1 Bügelglas oder ein großes Glas mit Schraubdeckel

 

  • 600 g Gemüse (z.B. Möhren und Patinaken)

  • 500 ml Wasser

  • 1 gehäufter EL Salz

  • etwas Ingwer und Kurkuma (frisch)

Zuerst das Salz im Wasser auflösen, die Lake bereitstellen. Möhren und Pastinaken einmal in der Länge teilen, dann in Stifte von 1 cm Dicke schneiden. Ingwer und Kurkuma klein schneiden.

Nun die Stifte aufrecht und möglichst eng in das Glas drücken. Dabei Ingwer und Kurkuma dazwischen verteilen. Probe: wenn man das Glas auf den Kopf dreht, darf nichts herausfallen. Die Stifte sollen ganz fest im Glas stecken, damit sie später immer und Wasser bleiben. Das ist wichtig, damit das Ferment nicht an der Luft verdirbt.

Wenn alles fest sitzt, wird die Salzlake darüber gegossen. Am Ende sollen bis zum oberen Glasrand mindestens 3 cm frei bleiben. Während des Gärens steigt Flüssigkeit hoch und kann sonst leicht überschwappen. In jedem Fall ist es gut, einen Teller unterzustellen, falls doch etwas überläuft.

Das war schon die ganze Arbeit. Nun soll das Ferment bei Zimmertemperatur und nicht zu viel Licht ca. 1 Woche reifen, dann kann das erste Mal probiert werden, ob es schon gut schmeckt. Je länger es steht, desto saurer wird es. Es hängt also ganz vom persönlichen Geschmack ab, wann es fertig ist. Zu lange kann es eigentlich nicht stehen. Fermentieren ist schließlich eine Methode, um Lebensmittel länger haltbar zu machen.

Zuletzt aktualisiert am 2023-03-11 von Katja Gurkasch.

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