2024

Samstag, 2024-05-04

Wildkräuterführung Sa, 04.05.24, 13:00 - 14:00

"Wie kann ich essbare und giftige Pflanzen sicher auseinander halten?“

Um diese Frage zu beantworten, werden wir uns die Wildkräuter ganz genau anschauen, den typischen Geruch und Geschmack probieren. Es reicht oft nicht, sich nur die Blüten oder nur die Blätter einer Pflanze anzuschauen.
Wie fühlt sich der Stängel an? Ist er rau oder glatt? Hat er Kanten oder ist er ganz rund, vielleicht auf einer Seite eingekerbt? Ist er fest oder bricht er leicht? Dies sei nur ein kurzes Beispiel dessen, was man alles zu Hilfe nehmen kann, um eine Pflanze eindeutig zu identifizieren.

Am Ende der Führung gibt es eine leckere Kostprobe und Rezepte zum Mitnehmen.

Bitte melden Sie sich per Mail gaertnerin(at)essbarer-garten-kladow.de oder Telefon 0179 9770 146 an. Kosten: 16,- pro Person, Kinder unter 6 Jahren frei, ab 6 Jahren 8,- Euro

 

 

Samstag, 2024-05-18

Wildkräuterführung Sa, 18.05.2024 13:00-14:00

Die Natur ist nie gleich. Es siedeln sich immer mal wieder neue Pflanzen an. Zurzeit sind zum Beispiel verschiedene Rauken-Arten sehr viel zu finden. Auch das giftige Jacobskreuzkraut taucht plötzlich an vielen Stellen auf. Wir lassen uns überraschen, was uns heute alles begegnet und sehen uns die Pflanzen genau an und sprechen über ihre Wirkung und/oder ihre Verwendbarkeit.

Am Ende der Führung gibt es eine leckere, reichhaltige Kostprobe.

Bitte melden Sie sich per Mail gaertnerin(at)essbarer-garten-kladow.de oder Telefon 0179 9770 146 an. Kosten: 16 EUR pro Person, Kinder unter 6 Jahren frei, ab 6 Jahren 8 EUR

 

 

 

Sonntag, 2024-05-19

Workshop "Doldenblütler" So, 19.05.24,, 11:00 - 14:00

Die meisten in Deutschland wachsenden Pflanzen sind ungiftig.

Aber aufgepasst: Die wohl schwierigste Pflanzenfamilie sind die Doldenblütler. Oft sehen sie sich sehr ähnlich und sind nur schwer auseinander zu halten.

Da einige von ihnen, wie zum Beispiel der Schierling, hochgiftig sind, ist es besonders wichtig, sie sicher erkennen zu können.

Wir werden uns an diesem Tag viel Zeit nehmen, um genau hin zu schauen und die feinen Unterschiede wahrzunehmen und Grundlagenwissen über die Eigenschaften der Doldenblütler zusammenzutragen.

Dieser Workshop richtet sich an Erwachsene.

Bitte melden Sie sich per Mail gaertnerin(at)essbarer-garten-kladow.de oder Telefon 0179 9770 146 an. Kosten: 49,- € pro Person

 

 

 

 

 

 

 

 

Sonntag, 2024-06-09

Wilde Fermentation, So 09.06.24 13:00 - 16:00

Fermentieren ist eine seit Jahrhunderten bewährte Konservierungsmethode. Wilde Fermentation bedeutet, dass es keine Starterkulturen als Zugabe braucht, nur Gemüse, Wasser und Salz. Die "Arbeit" machen die enthaltenen Mikroorganismen.

Nicht nur das Konservieren ist unser Ziel in diesem Workshop, sondern auch der Genuss ganz neuer, vielfältiger Aromen, die durch den Fermentationsprozess entstehen. „So ganz nebenbei“ tun wir gleichzeitig noch etwas für die Gesundheit. Unsere Darmflora liebt Fermentiertes. Jede/r nimmt das selbst hergestellte mit nach Hause und kann es dann nach wenigen Wochen verspeisen.

Wir stellen den Klassiker Sauerkraut und einige andere leckere Fermente her. Sie lernen, worauf man achten muss, welche Gemüse geeignet sind und welches Zubehör man braucht. Wenn man weiß, wie es geht, kann man leicht und schnell zu Hause fermentieren.

Bitte melden Sie sich per Mail gaertnerin(at)essbarer-garten-kladow.de oder Telefon 0179 9770 146 an.  Kosten pro Person 49,- inklusive Materialen bzw. fertigem Produkt zum mit nach Hause nehmen.